Lernen lernen

Das Lernen lernen ist ein wichtiger Inhalt in unserem neuen „Lehrplan Plus“, der aktuell im Schuljahr 2014/15 für die 1. und 2. Klasse eingeführt wird.

Wir an der Seespitzschule Röthenbach beginnen bereits in der ersten Klasse, wichtige Arbeitstechniken und Methoden des Lernens kennen zu lernen und einzuüben. Ab der 3. Klasse arbeiten die Kinder zum Thema „lernen lernen“ mit einem Arbeitsheft aus dem Sailer Verlag. Es geht vorrangig darum, die Kinder zu eigenverantwortlichem Arbeiten zu motivieren.

Hierzu werden verschiedene Methoden erlernt, wie zum Beispiel
  • das Markieren,
  • einen Stichwortzettel anlegen,
  • das Erstellen einer Mind Map,
  • das Üben von Teamarbeit,
  • einen Vortrag halten und
  • ein Lernplakat gestalten
Die daraus wachsende Methodenkompetenz soll den Kindern eine Hilfe sein, bei der inhaltlichen Aneignung von Wissen. Kompetente Schüler und Schülerinnen sind zufriedener mit sich und anderen sowie selbstbewusster.