Patenklassen

Das Prinzip der Patenklassen wird an der Seespitzschule seit einigen Jahren erfolgreich durchgeführt. Patenklassen sind jeweils die erste und dritte, sowie der zweite und vierte Jahrgang.

Unsere dritten Klassen übernehmen Patenschaften für die ersten Klassen. Sie nehmen die neuen Erstklässler in Empfang, heißen sie willkommen und erleichtern ihnen das Einleben in die neue Umgebung.

Sie begleiten die Erstklässler bei Ausflügen, lesen vor und unterstützen bei Projekten.
Sie helfen bei der Orientierung im Schulalltag und sind Ansprechpartner bei der Bewältigung von Konflikten.

Die gemeinsamen Spiel- und Bastelaktionen fördern die Interaktion und das Verantwortungsgefühl der "Großen" für die "Kleinen". Der Pate fühlt sich verantwortlich für sein Patenkind während seines gesamten Schullebens in der Grundschule.